监控反压
This documentation is for an unreleased version of Apache Flink. We recommend you use the latest stable version.

监控反压 #

Flink Web 界面提供了一个选项卡来监控正在运行 jobs 的反压行为。

反压 #

如果你看到一个 task 发生 反压警告(例如: High),意味着它生产数据的速率比下游 task 消费数据的速率要快。 在工作流中数据记录是从上游向下游流动的(例如:从 Source 到 Sink)。反压沿着相反的方向传播,沿着数据流向上游传播。

以一个简单的 Source -> Sink job 为例。如果看到 Source 发生了警告,意味着 Sink 消费数据的速率比 Source 生产数据的速率要慢。 Sink 正在向上游的 Source 算子产生反压。

Task 性能指标 #

Task(SubTask)的每个并行实例都可以用三个一组的指标评价:

  • backPressureTimeMsPerSecond,subtask 被反压的时间
  • idleTimeMsPerSecond,subtask 等待某类处理的时间
  • busyTimeMsPerSecond,subtask 实际工作时间 在任何时间点,这三个指标相加都约等于1000ms

这些指标每两秒更新一次,上报的值表示 subtask 在最近两秒被反压(或闲或忙)的平均时长。 当你的工作负荷是变化的时需要尤其引起注意。比如,一个以恒定50%负载工作的 subtask 和另一个每秒钟在满负载和闲置切换的 subtask 的busyTimeMsPerSecond值相同,都是500ms

在内部,反压根据输出 buffers 的可用性来进行判断的。 如果一个 task 没有可用的输出 buffers,那么这个 task 就被认定是在被反压。 相反,如果有可用的输入,则可认定为闲置,

示例 #

WebUI 集合了所有 subTasks 的反压和繁忙指标的最大值,并在 JobGraph 中将集合的值进行显示。除了显示原始的数值,tasks 也用颜色进行了标记,使检查更加容易。

闲置的 tasks 为蓝色,完全被反压的 tasks 为黑色,完全繁忙的 tasks 被标记为红色。 中间的所有值都表示为这三种颜色之间的过渡色。

反压状态 #

在 Job Overview 旁的 Back Pressure 选项卡中,你可以找到更多细节指标。

如果你看到 subtasks 的状态为 OK 表示没有反压。HIGH 表示这个 subtask 被反压。状态用如下定义:

  • OK: 0% <= 反压比例 <= 10%
  • LOW: 10% < 反压比例 <= 50%
  • HIGH: 50% < 反压比例 <= 100%

除此之外,你还可以找到每一个 subtask 被反压、闲置或是繁忙的时间百分比。

Back to top