Raw Format

Format: Serialization Schema Format: Deserialization Schema

Raw format 允许读写原始(基于字节)值作为单个列。

注意: 这种格式将 null 值编码成 byte[] 类型的 null。这样在 upsert-kafka 中使用时可能会有限制,因为 upsert-kafkanull 值视为 墓碑消息(在键上删除)。因此,如果该字段可能具有 null 值,我们建议避免使用 upsert-kafka 连接器和 raw format 作为 value.format

Raw format 连接器是内置的。

示例

例如,你可能在 Kafka 中具有原始日志数据,并希望使用 Flink SQL 读取和分析此类数据。

47.29.201.179 - - [28/Feb/2019:13:17:10 +0000] "GET /?p=1 HTTP/2.0" 200 5316 "https://domain.com/?p=1" "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/72.0.3626.119 Safari/537.36" "2.75"

下面的代码创建了一张表,使用 raw format 以 UTF-8 编码的形式从中读取(也可以写入)底层的 Kafka topic 作为匿名字符串值:

CREATE TABLE nginx_log (
  log STRING
) WITH (
  'connector' = 'kafka',
  'topic' = 'nginx_log',
  'properties.bootstrap.servers' = 'localhost:9092',
  'properties.group.id' = 'testGroup',
  'format' = 'raw'
)

然后,你可以将原始数据读取为纯字符串,之后使用用户自定义函数将其分为多个字段进行进一步分析。例如 示例中的 my_split

SELECT t.hostname, t.datetime, t.url, t.browser, ...
FROM(
  SELECT my_split(log) as t FROM nginx_log
);

相对应的,你也可以将一个 STRING 类型的列以 UTF-8 编码的匿名字符串值写入 Kafka topic。

Format 参数

参数 是否必选 默认值 类型 描述
format
必选 (none) String 指定要使用的格式, 这里应该是 'raw'。
raw.charset
可选 UTF-8 String 指定字符集来编码文本字符串。
raw.endianness
可选 big-endian String 指定字节序来编码数字值的字节。有效值为'big-endian'和'little-endian'。 更多细节可查阅 字节序

数据类型映射

下表详细说明了这种格式支持的 SQL 类型,包括用于编码和解码的序列化类和反序列化类的详细信息。

Flink SQL 类型
CHAR / VARCHAR / STRING UTF-8(默认)编码的文本字符串。
编码字符集可以通过 'raw.charset' 进行配置。
BINARY / VARBINARY / BYTES 字节序列本身。
BOOLEAN 表示布尔值的单个字节,0表示 false, 1 表示 true。
TINYINT 有符号数字值的单个字节。
SMALLINT 采用big-endian(默认)编码的两个字节。
字节序可以通过 'raw.endianness' 配置。
INT 采用 big-endian (默认)编码的四个字节。
字节序可以通过 'raw.endianness' 配置。
BIGINT 采用 big-endian (默认)编码的八个字节。
字节序可以通过 'raw.endianness' 配置。
FLOAT 采用 IEEE 754 格式和 big-endian (默认)编码的四个字节。
字节序可以通过 'raw.endianness' 配置。
DOUBLE 采用 IEEE 754 格式和 big-endian (默认)编码的八个字节。
字节序可以通过 'raw.endianness' 配置。
RAW 通过 RAW 类型的底层 TypeSerializer 序列化的字节序列。