流式连接器

预定义的 Source 和 Sink

一些比较基本的 Source 和 Sink 已经内置在 Flink 里。 预定义 data sources 支持从文件、目录、socket,以及 collections 和 iterators 中读取数据。 预定义 data sinks 支持把数据写入文件、标准输出(stdout)、标准错误输出(stderr)和 socket。

附带的连接器

连接器可以和多种多样的第三方系统进行交互。目前支持以下系统:

请记住,在使用一种连接器时,通常需要额外的第三方组件,比如:数据存储服务器或者消息队列。 要注意这些列举的连接器是 Flink 工程的一部分,包含在发布的源码中,但是不包含在二进制发行版中。 更多说明可以参考对应的子部分。

Apache Bahir 中的连接器

Flink 还有些一些额外的连接器通过 Apache Bahir 发布, 包括:

连接Fink的其他方法

异步 I/O

使用connector并不是唯一可以使数据进入或者流出Flink的方式。 一种常见的模式是从外部数据库或者 Web 服务查询数据得到初始数据流,然后通过 Map 或者 FlatMap 对初始数据流进行丰富和增强。 Flink 提供了异步 I/O API 来让这个过程更加简单、高效和稳定。

可查询状态

当 Flink 应用程序需要向外部存储推送大量数据时会导致 I/O 瓶颈问题出现。在这种场景下,如果对数据的读操作远少于写操作,那么让外部应用从 Flink 拉取所需的数据会是一种更好的方式。 可查询状态 接口可以实现这个功能,该接口允许被 Flink 托管的状态可以被按需查询。

Back to top